Saturday, Nov 01st

Last update02:18:45 PM GMT

كيف يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية

الحصول على الجنسية الفرنسية
ينص القانون على 5 طرق للحصول على الجنسية الفرنسية:
    الولادة
    الميلاد في الإقليم الوطني
    الميلاد والسكن بفرنسا
    الزواج
    التجنس.
    الجنسية بالولادة: la filiation
يمكنك أن تكون فرنسيا بصفة نهائية إذا كان أحد والديك فرنسيا. سواء كنت في فرنسا أو في الخارج إبنا شرعيا (بمعنى لوالدين متزوجين) أو طبيعيا (من والدين غير متزوجين). جنسية أمك أو أبيك هي تلك التي كانا يتمتعان بها يوم ميلادك.
إذا ولدت في الخارج و أحد أبويك فرنسيا، يمكنك التجرد(بمعنى الرفض) من هذه الجنسية الفرنسية. حيث يجب تقديم تصريحا للقاضي الموجود في دائرة سكناك في ظرف ستة أشهر التي تلحق بلوغك سن الرشد أو في 12 شهرا التي تليها.


    الميلاد في الإقليم الوطني: La nationalité par la naissance en France
تحصل على الجنسية الفرنسية بمجرد ما تتوفر على الشروط التالية:
•    إذا ازدادت من أبوين مجهولين. لكن ستعتبر كأنك لم تتوفر أبدا على الجنسية الفرنسية، إذا تبين، خلال قصورك، أن ولادتك تمت بواسطة شخص من جنسية أجنبية وقانون بلده يعطيك نفس جنسيته.
•    ولدت في فرنسا من أبوين معروفين لا يمكنهم إعطاءك الجنسية، لأنهم عديمي الجنسية.
•    ولدت في فرنسا من أبوين أجنبيين، ولا يمكنك الحصول على جنسية أي أحد منهما. (إذا كانت قوانينهما الشخصية لا تسمح بذلك).
•    ولدت في فرنسا وبقي أحد أبويك أجنبيا، الذي ولد بنفسه بفرنسا. لا يهم سواء كان أبويك متزوجين أم لا.
    الميلاد والسكن بفرنسا:
La nationalité par naissance et résidence en France (ou acquisition automatique de la nationalité française à votre majorité)
إنك أجنبي مزداد بفرنسا من أبوين أجنبيين. يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية أوتوماتيكيا عند سن 18 من العمر إذا توفرت على الشروط التالية:
•    تتوفر على السكنى بفرنسا عند بلوغك سن الرشد.
•    سكنت بفرنسا بصفة دائمة لفترة مستمرة أو متقطعة لمدة 5 سنوات منذ سن 11 (يمكنك أن تغيب عن فرنسا لمدة أقصاها سنتين ما بين سن 11 و18)
يمكنك كذلك بطلب طوعي الحصول على الجنسية الفرنسية قبل سن الرشد.
كذلك:
•    مزداد من أبوين أجنبيين، يمكنك إعلان الجنسية الفرنسية منذ سن 16. ومن أجل هذا، يجب عليك تقديم تصريح أمام قاضي le juge d'instance أو السلطات القنصلية في بلدك الأصلي.
•    ابن قاصرمزداد بفرنسا، يمكن لأبويك أن يطلبا الجنسية الفرنسية لك ابتداءا من سن 13، بقبولك الشخصي. وأثناء هذا الطلب يجب أن تكون ساكنا بصفة دائمة على الأقل لمدة 5 سنوات منذ سن 8.
حالة خاصة. Cas particulier
يمكن للطفل الذي كان موضوع تبني بسيط من طرف شخص من جنسية فرنسية، إلى حدود بلوغه أن يعلن صفة فرنسي، إذا كان يسكن في فرنسا أثناء إعلانه.
غير أن إلزامية السكنى تتجاوز إذا كان الطفل قد تبني من طرف شخص من جنسية فرنسية ليست له سكنى دائمة في فرنسا.
يمكن ، في نفس الشروط، أن يعلن الجنسية الفرنسية:
1.    الطفل الذي استضيف وربي منذ خمس سنوات على الأقل  في فرنسا من طرف شخص من جنسية فرنسية، أو الذي عوهد به إلى مصلحة الإعانة الاجتماعية للطفولة؛
2.    الطفل المستضاف والمربي في شروط سمحت له تكوينا فرنسيا، لمدة خمس سنوات على الأقل، سواء من طرف هيئة عمومية أو هيئة خاصة.  
    الجنسية بالزواج  La nationalité par le mariage
يمكنك الحصول على الجنسية بالزواج (نقول أيضا بالتصريح) إذا تزوجت بشخص من جنسية فرنسية. ويجب أن تتوفر على الشروط التالية:
•    أنت متزوج منذ سنتين على الأقل ابتداءا من الزواج بشرط أن تكون الحياة الزوجية العاطفية منها والمادية غير متوقفة بين الزوجين عند التصريح، و أن يكون الطرف الفرنسي متشبث بجنسيته. ويجب على الطرف الفرنسي أن يثبت معرفة كافية، حسب وضعيته، اللغة الفرنسية.
ويرتفع أجل العيش معا إلى ثلاث سنوات، عندما لا يثبت الأجنبي سكانه بصفة غير متقطعة لمدة سنة على الأقل في فرنسا منذ الزواج.
•    دخلت و أقمت قانونيا بفرنسا.
•    لم تتعرض لتوقيف الطرد أو لإجراءات منع الإقامة في البلد.
•    لم تتعرض لعقوبة سجنية نافذة لستة أشهر أو أكثر.
يجب عليك التقدم إلى قاضي الدعوى في محكمة سكناك. ينظر إذا توافرت فيك الشروط. و سيطلب منك:
•    عقد الزواج
•    وثيقة الإقامة
•    ونسخة من السجل العدلي رقم 3  (volet N°3).
يقدم إليك القاضي توصيلا مؤرخا ويكلف العمالة ببحث في الشروط المقدمة. وتقدم نتائج البحث بعد ذلك إلى الوزير المكلف بالتجنيس. الذي يمكنه في أجل سنة كاملة رفض تسجيل تصريحاتك.
إذا قبل، يبعث لك القاضي نسخة من التصريح. إذا رفض، ستتوصل بإعلام  توضيحي. ويمكن أت تقدم طعنا في ظرف 6 أشهر إلى المحكمة الكبرى.
التجنس La nationalité par naturalisation
•    يمكنك أن تكون فرنسيا بالتجنس إذا توفرت على الشروط التالية:
•    بلوغك 18 سنة من العمر
•    ذو "سيرة حسنة".  يجب عليك تقديم نسخة رقم 2 من السجل العدلي.
•    لم تتعرض لعقوبة حبسية لمدة 6 أشهر أو أكثر.
•    لم تتعرض لتوقيف الطرد.
•    تتشابه للمجموعة الفرنسية. هذا الشرط يعني  أن تتكلم الفرنسية و لك معرفة كافية للحقوق والواجبات المتعلقة بالجنسية. شرط معرفة اللغة الفرنسية لا ينطبق على اللاجئين السياسيين وعديمي الجنسية المقيمين بصفة قانونية ودائمة بفرنسا منذ 15 سنة على الأقل ويفوقون 70 سنة من العمر.
•    عشت بصفة دائمة في فرنسا خلال الخمس السنوات الأخيرة. وتخفض هذه المدة إلى سنتين إذا خضعت للحالات التالية:
    تابعت الدراسة العليا لمدة سنتين وحصلت على دبلوم جامعي أو ما يعادله.
    قدمت أو يمكنك تقديم خدمة استثنائية لفرنسا.
•    و تسقط المدة نهائيا في الحالات التالية:
إن كنت زوج/ة أو ابن بالغ لشخص حصل على الجنسية الفرنسية وقدمتم الطلب في وقت واحد.
•    إن كنت قاصرا وتحتفظ بالجنسية الأجنبية وكان أحد أبويك حاصل على الجنسية الفرنسية.
•    أديت الخدمة العسكرية أو التحقت بالجندية في حالة الحرب.
•    إذا كنت مواطنا لمستعمرات قديمة مارست عليها فرنسا مهمة.
    إن كنت مواطنا من البلدان الفرنكوفونية.
    إذا كان تجنيسك يشكل مصلحة استثنائية لفرنسا.
    إذا كنت حاصلا على حالة لاجئ.
لطلب الجنسية الفرنسية يجب عليك سحب الملف من العمالة. والوثائق التي يجب إرفاقها هي:
•    نسخة أصلية من عقد الازدياد
•    إثباتات السكن الدائم لك في فرنسا لمدة 5 سنوات سابقة لتقديم الطلب.
•    كل الوثائق الثابتة على سكنك في فرنسا في تاريخ تقديم الطلب (توصيل كراء، فاتورة طيليكوم)، أو تستفيد من تشابه السكن.
•    نسخ أصلية لعقود ازدياد الأبناء القاصرين الأجانب والوثائق التي تبث عيشهم معكم دائما أو من حين لآخر في حالة الانفصال أو الطلاق .
•    نسخة من السجل العدلي أو وثيقة تعادله مسلم من السلطات القضائية أو الإدارية المختصة.
عند إيداع طلبك كاملا ، ستتوصل بتوصيل  إيداع الطلب. وستجيبك السلطات العمومية في ظرف 18 شهر. ولا يمكنها تمديد هذه المدة إلا مرة واحدة لمدة 6 أشهر أخرى بقرار توضيحي.
•    إذا كان الجواب إيجابيا، سينشر قرار ينص على تجنسك في الجريدة الرسمية. وستعرف ذلك بتوصلك بنسخة من القرار وعقود من الحالة المدنية المقدمة من طرف المصلحة المركزية للحالة المدنية.
•    إذا كان الجواب سلبيا، يمكن أن يتعلق برفض طلبك (عدم التوفر على الشروط القانونية: السن، السكنى...)، أو إرجاء عادي، أو استدراك (في الحالة الأخيرة تعطي الإدارة أجلا للبحث، مثلا، ديمومة اندماجك المهني). يجب أن يكون الرفض مبررا، وهو قابل للطعن. يمكنك تقديم طعن استعطافي لدى الوزير المكلف بالتجنيس أو بمجرد معرفتك بالقرار، يجب التقدم إلى المحكمة الإدارية في ظرف شهرين.
موانع الحصول على الجنسية الفرنسية: Les empêchements à l'acquisition de la nationalité française
لا يمكنك الحصول على الجنسية الفرنسية عندما توجد في الحالات التالية:
•    حوكمت بسبب جرائم تمثل التعرض"للمصالح الأساسية للوطن" أو فعل الإرهاب.
•    حوكمت بسبب أية جريمة بعقوبة سجن مدتها 6 أشهر أو أكثر.
•    تعرضت لتوقيف الطرد غير ملغى أو المنع من الإقامة في الإقليم الغير المنفذ كليا.
•    إذا كنت في فرنسا بطريقة غير قانونية.
بعد صدور قانون رقم 2003 – 1119 ل 26 نونبر 2003 ، الأجانب الذين حوكموا بعقوبات جنائية ، و الذين قضوها قبل هذا التاريخ ، لا يخضعون لموانع الحصول على الجنسية الفرنسية